Материалы для наружного утепления зданий

Август 8, 2016, Energylogia Автор , Категория Изоляция, Просмотров: 2 975 Нет комментариев

Виды утеплителя для стен снаружи являются важным вопросом ввиду повышения тарифов на отопление. Среди ограждающих конструкций здания стены занимают первое место по площади и пропускают наибольшее количество тепла. Снижению теплопотерь способствует теплоизоляция стен, выполняемая с наружной стороны. Утепление изнутри делается в крайнем случае, когда иных вариантов нет. Поэтому виды утеплителя для стен снаружи являются важным вопросом ввиду повышения тарифов на отопление.

Причина — перемещение зоны возможной конденсации влаги ближе к внутренней поверхности конструкции. Следствие — образование влаги на стыке внутреннего утеплителя и стены. Когда влаги много и деваться ей некуда, то возникает сырость и плесень, незаметная под теплоизоляционным слоем. При наружной обшивке дома утеплителем зона конденсации влаги перемещается в толщу утеплителя, откуда благополучно выводится на улицу.

Основные виды наружного утеплителя

Выбор материалов, применяющихся для наружной теплоизоляционной отделки жилых домов, достаточно широк:

  • сыпучие утеплители — вермикулит, керамзит и перлитовый щебень;
  • вата минеральная, изготавливаемая на основе стекловолокна (стекловата);
  • минвата из базальтового волокна;
  • утеплители — вспененные полимеры (пенопласт, пеноизол, пенополистирол экструзионный, пенопололиуретан);
  • экологически чистый материал — эковата.
 Существуют и другие утеплители, пригодные для внешней изоляции стен, например, камышовые маты, опилки и пеностекло. Но они по различным параметрам проигрывают перечисленным изоляторам, а потому применяются редко.

Сыпучие утеплители — достоинства и недостатки

Данный вид утеплителей стоит отнести к экологически чистым, поскольку в процессе эксплуатации они не выделяют вредных веществ и делаются из природных материалов следующим образом:

  • Вермикулит — гранулы разного размера, имеющие поры и воздушные прослойки. Образуются после термообработки определенных горных пород.
  • Керамзит — это обожженная по специальной технологии глина разной крупности фракции.
  • Перлитовый щебень делается из вулканического стекла. После термической обработки гранулы становятся настолько пористыми, что насыпная плотность щебня достигает 100 кг/м3.

Характеристики

Основные характеристики материалов и их стоимость приведены в таблице:

Утеплитель Плотность насыпная, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/(м°С) Паропроницаемость, мг/(мчПа) Цена за 1 м3, у. е.
Щебень вермикулитовый  250  0,15 0,26 145
Гравий керамзитовый 200 0,12 0,26 21
400 0,14 0,24 23
800 0,23 0,21 25
Песок вермикулитовый 100 0,08 0,3 95
Щебень перлитовый 200 0,12 0,26 27

Из таблицы видно, что по теплопроводности сыпучие изоляторы близки, но при этом вермикулит стоит существенно дороже. Утеплители хорошо пропускают водяные пары, что способствует свободному удалению влаги из толщи стен. Кроме высокой экологичности и паропроницаемости, эти материалы обладают такими достоинствами:

  • долговечность, срок службы теплоизоляции и жилого дома одинаковы;
  • стойкость к огню и высокой температуре, разрушение начинается при 1100 °С и более;
  • не разрушаются от воздействия влаги;
  • не привлекают грызунов;
  • не слеживаются со временем.

В противовес достоинствам имеются существенные недостатки, ограничивающие сферу применения утеплителей.

 Из-за недостаточно низкой теплопроводности утепление сыпучими изоляторами даст эффект только в южных регионах, и то, в совокупности с другими материалами.

Пример

Для юга Украины, где термическое сопротивление стены по нормам должно составлять не менее 2,8 м2 ·°С /Вт, толщина теплоизоляционного слоя из керамзита М400 составит 390 мм, а из вермикулитного песка – 225 мм.

Устройство наружного утепления стен керамзитом либо перлитом затруднено их сыпучестью.

Для засыпки материалов необходимо возводить дополнительную перегородку из облицовочного кирпича, отстоящую от несущей стены на толщину утепления, что ведет к расширению фундамента и его удорожанию. В связи с этим сыпучие изоляторы стали использовать в качестве заполнителя в бетонах, получая легкий и более теплый керамзитобетон и перлитобетон. Также из них изготавливают вермикулитовые и перлитовые плиты, а еще теплые штукатурные составы, применяемые для облицовки стен с любой стороны.

Отзывы домовладельцев

Небезынтересно узнать отзывы домовладельцев, чьи жилища утеплены этими природными материалами:

Строил двухэтажный дом в Днепропетровской области еще по старой технологии: несущая стена – ракушечник, облицовка – керамический кирпич. Между ними 10 см просвет, засыпанный керамзитом. По факту при сильных морозах в доме холодно, котел КЧМ на пределе работал. Пришлось добавить 5 см пенопласта, стало заметно теплее.
Дом в Кирове 8 х 10 м, построен из газобетонных блоков D600 шириной 30 см. Фундамент делался широкий, в расчете на облицовку из кирпича типа «фагот» и воздушную прослойку 150 мм. По совету знающих людей засыпал прослойку перлитовым гравием. Сначала хотел вермикулит, но он вдвое дороже. По итогу первой зимы остался доволен, не пришлось морочиться с наружным утеплением и материалы удалось использовать природные.
У тещи дом из силикатного кирпича с прослойкой 25 см, причем в старой части она засыпана обычным шлаком. Когда делали пристройку, то такой же зазор засыпали керамзитом, о пенопласте теща и слышать не хотела. Результат – теплозащитные свойства новой стены не лучше старой, только успевай дрова подбрасывать.

Сыпучие изоляторы долговечны и подходят для утепления стен при условии, что ограждающие конструкции сложены из «теплых» материалов — пеноблоков либо газобетона. Вместе они создадут должную теплозащиту, но только в регионах, где зима мягкая.

Минеральная вата — достоинства и недостатки

В строительстве используется несколько разновидностей минваты в виде рулонов плит и матов, изготавливаемой такими способами:

  • Расплавление отходов стекла с последующим формированием стеклянных волокон. Готовые изделия обладают плотностью до 45 кг/м3 (стекловата).
  • Переработка базальтовой горной породы в волокна с помощью термообработки и прессования. Плотность изделий достигает 200 кг/м3 (каменная вата).
  • Переработка отходов древесины и макулатуры с последующей обработкой борной кислотой и антипиренами (эковата). Полученная рыхлая масса уплотняется в процессе нанесения на поверхность посредством сжатого воздуха. Максимальная плотность — 75 кг/м3.

Характеристики

Технические характеристики и стоимость этой разновидности утеплителей представлены в таблице:

Утеплитель Плотность насыпная, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/(м°С) Паропроницаемость, мг/(мчПа) Цена за 1 м3, у. е.
Изделия на основе стекловолокна 45 0,06 0,6 от 15
Базальтовая вата 60 0,059 0,53 от 27
100 0,054 0,5 от 53
Эковата 75 0,042 0,3 от 25

Примечание.

Здесь и далее в таблицах указаны значения теплопроводности в условиях эксплуатации, а не показатели в сухом состоянии, коими оперируют продавцы теплоизоляторов.

По цене 1 место занимает стекловата, проигрывая по техническим параметрам и экологичности. Невзирая на высокую стоимость, наружное утепление стен чаще всего выполняют базальтовой (каменной) ватой и вот почему:

  • Материал не горит (класс НГ) и выдерживает без разрушения температуру до 700 °С, у стекловолокна этот показатель равен 250 °С. Эковата относится к классу Г1 (горючие).
  • Устройство теплоизоляции из базальтового волокна не требует специального оборудования, как в случае с эковатой, задуваемой в полости сухим либо мокрым способом.
Грызуны не любят каменную вату и редко проделывают в ней норы, как и в утеплении из стекловолокна.

Все разновидности ваты создают отличную звукоизоляцию стен благодаря волокнистой структуре. Преимущества эковаты над прочими волокнистыми материалами следующие:

  • низкая теплопроводность;
  • высокий уровень экологичности;
  • мыши не едят эковату, поскольку она содержит борную кислоту.
Стекло — и базальтовые утеплители содержат связующие, содержащие формальдегид, вредный для здоровья людей.

минеральная вата как утеплительТакже для дыхательных путей человека представляет опасность пыль, содержащая мельчайшие частицы стекла и горной породы. Но, при соблюдении технологии наружного утепления вероятность попадания пыли в легкие проживающих в доме ничтожно мала.

Высокая паропроницаемость волокнистых утеплителей — это одновременно достоинство и недостаток. С одной стороны, материал позволяет стенам «дышать», что важно для деревянных строений, с другой, — способен поглотить много влаги и потерять теплозащитные свойства.

Поэтому при использовании любой ваты нужно организовать отведение влаги из теплоизоляционного слоя путем нанесения на него покрытия с открытыми порами (штукатурка) либо устройства вентиляционного продуха.

Любая вата малой плотности со временем сбивается и оседает под воздействием влаги, поэтому для наружной теплоизоляции лучше применять базальтовое волокно плотностью от 100 кг/м3 или крепить утеплитель к стене во многих местах дюбелями.

Отзывы домовладельцев

Вот что говорят об этих утеплителях домовладельцы:

В 2010 г. задули мой каркасный дом эковатой, проем 175 мм, приезжали специалисты с машиной. В 2013 г. решил врезать окно, вскрыл стену, а там утеплитель просел где на 15, где на 25 см. И так по всему дому! Снова приехали исполнители, насверлили отверстий и задули дополнительно, а я решил в следующем году утепляться минватой.
Утепляли пристройку к школе (музей), площадь стен 131 м2, очень холодная была комната. По нормам там можно только негорючую базальтовую вату, взяли плотностью 135 кг/м3. Делали мокрым способом со штукатуркой «короед», все материалы – от Ceresit, вата – Rockwool, плюс поменяли окна. Стало настолько тепло, что директор передумал менять в музее батареи, денег у них всегда в обрез.
Утеплил сруб в Ленинградской области эковатой, вторая зима – полет нормальный. Пирог такой: стена – эковата – ветрозащита Изоплат. Дому 60 лет, перед утеплением венцы подрезали да проконопатили хорошенько. Нареканий нет, но в целом дороговато обошлось утепление, около 30 $ за квадрат стены.

На данный момент наиболее проверенный материал — каменная вата. Стекловолокно имеет низкие показатели, а с эковатой остается много неясных моментов: качество, большая разница в цене, усадка, разная технология нанесения.

Вспененные полимеры — достоинства и недостатки

Наряду с минватой для наружного утепления широко используются различные вспененные полимеры, продающиеся в плитах (полистирол вспененный и экструдированный) либо напыляемые в виде пены (пеноизол, пенополиуретан).

Характеристики

Технические характеристики и цена данной группы утеплителей указана в таблице:

Утеплитель Плотность насыпная, кг/м3 Коэффициент теплопроводности, Вт/(м°С) Паропроницаемость, мг/(мчПа) Цена за 1 м3, у. е.
Полистирол экструзионный  30  0,039 0,02 от 197
50 0,043 0,02 от 240
Пенопласт 15 0,055 0,05 от 32
25 0,053 0,05 от 54
35 0,05 0,05 от 73
Пенополиуретан 60 0,041 0,05 от 11 за 1 м2 напыления толщиной 50 мм с учетом стоимости работ
Пеноизол до 75 0,046 0,05 от 24 с учетом стоимости работ

Примечание.

Пенополиуретан наносится на поверхность методом напыления, а пеноизолом заполняют воздушные полости между стройматериалами.

Все полимерные утеплители объединяют такие достоинства:вспененные полимеры как утеплитель для стен

  • наилучшие показатели по теплозащите среди всех теплоизоляционных материалов;
  • стойкость к воздействию влаги и разных химических соединений;
  • прочность (кроме пенопласта плотностью 15 кг/м3);
  • срок службы — до 30 лет;
  • удобство и быстрота монтажа;
  • паронепроницаемость является как достоинством, так и недостатком.

Полимерные утеплители, не пропускающие водяные пары, — идеальный вариант для наружной теплоизоляции любых зданий, кроме деревянных. Для построек из дерева используются другие утеплители, о которых подробно можно прочитать в нашей статье. При верно выполненном расчете толщины изолятора точка росы и зона возможной конденсации окажется в середине полимера, где никакой влаги нет. Значит, не будет и конденсации. Другое дело, что пары из помещений не смогут проходить наружу сквозь стены и для их удаления требуется исправно работающая вентиляция. Стены сруба, дома из бруса или «каркасника» должны оставаться паропроницаемыми, поэтому полимерами их утеплять не рекомендуется.

Общий недостаток полимерных теплоизоляторов – горючесть и выделение в процессе сильного нагрева токсичных веществ. Чтобы избежать случайного воспламенения, их следует защищать снаружи облицовкой – штукатуркой либо навесной системой.
  1. Пенопласт — самый дешевый, а потому популярный материал, очень любимый грызунами, ценящими его теплоизоляционные свойства в полной мере. Кроме того, утеплитель быстро разрушается от воздействия прямых солнечных лучей. Срок службы пенопласта — 10—15 лет и его нельзя закладывать в толщу стены, под облицовку из кирпича. От мышей необходимо делать специальную защиту из сетки.
  2. Экструзионный пенополистирол (пеноплэкс) неинтересен грызунам и долговечнее пенопласта. При отличных изоляционных показателях паропроницаемость утеплителя практически нулевая. Материал прочен и может монтироваться на саморезах. Единственный недостаток — высокая цена.
  3. Жидкие полимеры — пенополиуретан (ППУ) и пеноизол (жидкий пенопласт) обладают теми же свойствами, что и пенополистирол. Первый напыляется на стену и держится благодаря хорошей адгезии, вторым заполняют пустоты в наружных ограждениях. Недостаток — способ машинного нанесения, что недешево само по себе.

Отзывы домовладельцев

Отзывы пользователей о полимерных теплоизоляторах следующие:

Год назад утеплили кирпичные стены квартиры снаружи 10 см пенопласта 25-й плотности. Раньше уже при +10 °С на улице было так холодно, что даже кот из-под одеяла не вылезал. Сейчас при нуле мы еще отопление не включаем (индивидуальное) и ходим в шортах. Вреда здоровью от пенопласта не замечено.
Купил дом 120 м2 из силикатного кирпича, обшитого сайдингом. Сразу понял, что здание холодное и решил утеплить. Спасибо предыдущему хозяину, оставившему между сайдингом и стеной зазор 10 см, как раз получилось наклеить пеноплэкс 50 мм и ветробарьер уложить. Отличный материал, при морозе —20 °С в комнатах тепло, хоть и котел у меня древний стоит ОГВ.
Запенил снаружи ППУ весь дом, а он у меня 360 квадратов в 2 этажа, обшит сайдингом. На время проведения работ сайдинг сняли, запенили и назад поставили. Результат: прошлой зимой уходило за ночь 220—240 кВт (электроотопление) при морозе —30 °С, этой зимой расходуется 140 кВт. Разница налицо.

Все перечисленные утеплители имеют право на жизнь и дадут эффект, если применять их с умом и к месту, плюс строгое соблюдение той или иной технологии теплоизоляции. При выборе материала следует помнить правило «скупой платит дважды» и не гнаться за слишком дешевыми изделиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *