Электроэнергия в 2017 году — тарифы для населения Украины

Февраль 25, 2016, Energylogia Автор , Категория Электричество, Просмотров: 75 539 комментариев 12

Электроэнергия и тарифы на 2017 год в Украине — тема активного обсуждения в украинском обществе. В нашей статье есть вся необходимая информация на эту тему для вас. Мы собрали самые важные факты и данные на эту тему, которые помогут вам правильно распределить расходы на оплату электричества.

Все мы знаем, что у нас запланирован долгосрочный  рост тарифов на все энергоресурсы.

Что вам надо знать — цены на электроэнергию в Украине в 2017 году еще выше, чем были в 2016 году.

В 2016 году:

  • первая категория (до 100 кВт) — 71,4 коп. за 1 кВт;
  • вторая категория (100-600 кВт) — 129 коп. за 1 кВт;
  • третья категория (от 600 кВт) — 163,8 коп. за 1 кВт.

с 1 марта 2017 года тарифы на электричество:

  • первая категория (до 100 кВт) — 90 коп. за 1 кВт;
  • вторая и третья категория (100-600 кВт и от 600 кВт) — 168 коп. за 1 кВт.

Однако для семей имеющих статус многодетных, семей с приемными детьми, детских домов а также общежитий ставка тарифа будет 71 коейка за 1Квт

Если хотите более глубоко разобраться в ставках тарифов, их зонности и прочих тонкостях — предлагаем вам ознакомится с материалом ниже.

Для населения Украины существенное подорожание электроэнергии началось с весны 2015 года (с 1 апреля).

В 2017 году нам тоже предстоит пережить еще одно повышение. Согласно постановлению Национальной комиссии по вопросам регулирования в сфере энергетики (НКРЭ) тарифное повышение разделено на пять основных этапов, чтобы частично смягчить удар по семейному бюджету украинцев.

Мы рекомендуем нашим читателям тщательно подготовится к предстоящему повышению — принять все меры по экономии электроэнергии в квартире.

Виды тарифов

бытовой счетчик электроэнергииДля населения оплата электричества рассчитывается в двух вариантах:

  • В виде стоимости за один потреблённый киловатт (так называемый одноставочный тариф). Оплачивается фактически потреблённое электричество по определённой ставке. По такому тарифу могут платить потребители, которые расходуют не больше 1 750 киловатт за один месяц. Это бытовое и сельскохозяйственное потребление, а также промышленное (если расход предприятия не превышает указанную выше норму). Такой тариф может несколько отличаться в зависимости от региона — многое определяется тем, какое топливо было потрачено на выработку электричества (цена и качество энергоносителей бывает разным!)
  • В виде зонного тарифа. В этом случае стоимость киловатта дифференцируется в зависимости от времени суток или дня недели. То есть, изменяется коэффициент при расчётах. Например, в ночное время он составляет до 0,5 трафика.

Преимущества многотарифных расчётов

Использование многотарифных приборов учёта (счётчиков со специальным модулем) — отличный способ экономии средств, к которому обращается всё большее число граждан. Причём такой расчёт выгоден не только потребителям, но и производителям электрической энергии.

тарифы на электричествоСтимулируя потребителей на использование электричества, например, в ночные часы, энергоснабжающие организации получают возможность снять нагрузку на сети во время пикового потребления. Благодаря такому способу происходит выравнивание суточной кривой нагрузки — достигается максимальная эффективность в производстве и распределении электроэнергии.

А потребители получают возможность пользоваться водонагревателями, электрическими отопительными котлами, полами с электрическим подогревом и другими энергозатратными приборами по сниженному или дифференцированному по времени тарифу.

Следует отметить, что с апреля 2015 года коэффициент для расчёта «ночных» тарифов изменился с 0,5 до 0,7 тарифа:

При двухзонном тарифе это коэффициент 0,7 с 23:00 до 7:00 утра (в остальное время суток оплата ведётся по полному тарифу).

При трёхзонном тарифе расчёты следующие:

  • пиковая или максимальная нагрузка на линии (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) — 1,5 тарифа;
  • в полупиковые периоды (с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, и с 22:00 до 23:00) — полный тариф;
  • в периоды ночной нагрузки (с 23:00 до 7:00) — 0,4 тарифа.

То есть – ночной период составляет семь часов, полупиковый одиннадцать, а пиковый шесть часов в сутки.

Деление потребителей по категориям

С апреля 2015 года население, потребляющее электроэнергию, разделено на три основных категории:

  • использующие до 100 кВт в месяц (раньше было до 150 кВт);
  • использующие от 100 до 600 кВт;
  • использующие от 600 кВт.

Такое деление является продуманным стимулом для экономии энергопотребления среди населения, приносящим двойную выгоду. Государство расходует меньше сырья на производство энергии, тем самым сберегая природные ресурсы. А потребители через разумную экономию стремятся к сохранению собственного семейного бюджета.

бытовые светодиодные лампочкиКлассы энергетической эффективности офисной и бытовой техники— важный показатель, по которому можно выбрать высококачественную технику с низким уровнем потребления электричества.

 

Если вы хотите приобрести светодиодные лампочки для вашего дома, то вам будет полезно сначала разобраться в их разновидностях и характеристиках. Это поможет сделать правильный выбор и не пожалеть о результате. Наша статья поможет вам в этом.

 

Одно из самых эффективных решений для отопления дома — это котел длительного горения. Если вы не знаете о о нем, то мы советуем прочесть наш подробный материал по ссылке.

Пять этапов повышения тарифов

Поэтапное увеличение тарифов будет происходить в течение двух лет начиная с апреля 2015 года. Все пять этапов будут внедряться автоматически. А указанные постановлением НКРЭ тарифы едины для всех областей и организаций, осуществляющих поставку электричества.

Первый этап начался 1 апреля 2015 года. Он предусматривает повышение (на каждый киловатт, в копейках):рост тарифов на электроэнергию

  • для первой категории до 36,6 коп. (на 19%);
  • для второй категории до 63 коп. (на 50%);
  • для третьей категории до 140,7 коп. (на 5%).

Второй этап начался с 1 сентября 2015:

  • первая категория — 45,6 коп. (на 25%);
  • вторая категория — 78,9 коп. (на 25%);
  • третья категория — 147,9 коп. (на 5%).

Теперь само важное! Третий этап с 1 марта 2016 года принес очередное повышение:

  • первая категория — 57 коп. за 1 кВт:
  • вторая категория — 99 коп. за 1 кВт;
  • третья категория — 156 коп. за 1 кВт.

Четвёртый этап, с 1 сентября 2016 года:

  • первая категория — 71,4 коп. за 1 кВт;
  • вторая категория — 129 коп. за 1 кВт;
  • третья категория — 163,8 коп. за 1 кВт.

Пятый этап, с 1 марта 2017 года:

  • первая категория — 90 коп. за 1 кВт;
  • вторая и третья категория — 168 коп. за 1 кВт.
С апреля 2015 по апрель 2017 года произойдёт повышение тарифов на электричество в 3,5 раза.

Средняя стоимость одного киловатта в конечном итоге составит 122, 83 копейки.

Государственные регулирующие органы стремятся только к одному — обеспечению эффективного функционирования и развития всех энергетических предприятий. А добиться этого в условиях экономического кризиса достаточно сложно.

Поэтому существенное повышение тарифов на электричество стало реальностью, с которой придётся мириться всем без исключения потребителям этого энергетического ресурса. Необходимо понимать, что это не только испытание для семейного бюджета, но и лучший повод, чтобы перевести свою недвижимость в режим реального энергосбережения.

Однако несмотря на эти не радующие на новости, мы, команда проекта Energylogia знаем, что делать в этой ситуации. Справится с таким беспрецедентным повышением тарифов на электроэнергию можно только начав полномасштабную программу замены ламп освещения на экономные аналоги (КЛЛ и светодиодные), взвешенным подходом к пользованию электроприборами, заменив устаревшую технику на более экономичную с высоким классом энергосбережения. О том, как это сделать — читайте в материалах нашего сайта!

12 комментариев so far:

  1. Cargo666:

    В США при среднем доходе $4500 , за всё американец платит $0,50 за один квадратный метр, сюда входит вода , электричество,отопление , канализация и мойка окон. При моей зарплате $370 — Я плачу $2,50 за квадрат. Холодные батареи, заплесневелые стены , обрыганные подъезды . Я понимаю что один киловатт в час всегда стоил $0,04, но зачем дурить народ с категориями, во вторую категорию проблема попасть, а в первую не влезеш даже с двумя лампочками

    • Вадим:

      В место того чтобы модернизировать ,поставить современное оборудование мы будем закрывать границы,(авто заз)так же хтз вместо того чтобы сделать конкурентной способным с мировыми !трактор (МТЗ) так партия предпринимателей закроет границы чтобы мы покупали гавно !За 20 лет ничего не модернизировал ось!как был главном так и есть! И ничего нового не хотят внедрять в совершенствование трактора-может вообще не надо выпускать в его есть класс есть а джондир есть ньюхоланд! Так то техника и она совершенствуется !!!!!! А мы просто добиваем старое! Иза таких то фашистов -геноцыдников Украинского народа!
      !Пустите немцев ,франзов и т д так как ето сделал когда-то царь! И все пошло работать и выгодно и ефективно!А ети БАРАНЫ ничего толком и ни сделали (Южноукраинская аес)только вреда Бугу нанесли ! Кучма в 90 положил на мнение народа по(ю.аес)большой и толстый сказав что в Украине дешевле станет свет и стране нужна енергетика!И куда она теперь делась?Сейчас нада его спросить как ето ?Реки без рыбы,люди без електричестве!
      И так и будет до тех пор пока не будет работать закон об енергоефективности данного енерго производства!Кто их проверяет? Никто!Кто их заставит сделать модернизацию? Никто!

  2. руслан:

    Прожиточный минимум составляет 1624гр.а комунальные услуги бешенные на все,народ раком стоял а теперь его хотят полностью положить или же сголодухи сдохни,так получается.

  3. Ирина:

    Переходим на лампадки, кадила и т.д. Роем землянки, собираем корешки чтоб не сдохнуть с голоду. Какие еще будут предложения по экономии? А там и до голодомора недалеко. Чем вам не 33 год?

  4. Вадим:

    А вы как хотели, Кролик наворовал и убежал, Порошенко в 3 раза разбогател, а народ нищает и за все платит.

    • Alexandr:

      А что значит прожиточный минимум!!!?!килограм гречки Сахар молоко хлеб И так далее.. а остальное ребёнок ком.услуги,жена) это так как получиться…

  5. Сергей Борисович:

    Я чёт не догоню, написано что: вторая и третья категория — 168 коп. за 1 кВт.
    Это в гривнах или в чём?? Если да, то это 3,61 рубля, у нас в Сибири по 2,17.

  6. Alexandr:

    А сколько заработная плата в сибири в $?!

  7. Александр:

    когда вы научитесь доводить информацию всем категориям конкретно и без разнотолкований.
    Никак не могу понять тариф для 1. Участника войны и 2.Инвалида войны 3-ей группы

    • первая категория — РАСХОД в месяц-100 кВт, вторая и третья — от 100 -600 кВт и выше Почти такой же ТАРИФ (3 руб) в ПИТЕРЕ(но это с электроплитой), а с 01.06 будет повышение …так что и в России …не разгуляешься

  8. Александр:

    Суки вы все и все вам мало — когда вы нажретесь. Быт новому майдану и тогда уж вам точно пиздец…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *