Перспективы ветроэнергетики в Украине, России и Беларуси

Апрель 8, 2016, Energylogia Автор , Категория Автономность, Просмотров: 858 Нет комментариев

Ветроэнергетика в Украине, России и Беларуси — какие перспективы развития и каков вектор движения в энергетике стран бывшего СНГ? Использование кинетической энергии воздушных масс или силы ветра для получения «бесплатного» электричества – одно из самых перспективных направлений современной энергетической отрасли во всех развитых странах мира. Ветряные генераторы в наше время используются не только предприятиями, которые занимаются коммерческой деятельностью – производством и реализацией энергии, но и владельцами частных домов.

За рубежом эксплуатация альтернативных источников энергии наращивает свои объемы каждый год. А чем могут порадовать своих граждан в этой сфере государства бывшего СНГ? Каковы перспективы развития ветряной энергетики у нас, на отечественном энергетическом рынке? Какие проекты уже воплощены?

Ветроэнергетика в Украине

Специалисты украинской энергетической отрасли придерживаются мировых тенденций в этой сфере, стимулируя выработку энергии из альтернативных источников таких как солнечная энергия. Не стала исключением и ветроэнергетика.

Государственная поддержка

Одним из мощнейших государственных стимулов для её развития стало введение «зелёных» тарифов, показатели которых превышают европейские значения. Ветровые установки, имеющие мощность более 2 мегаватт, за один киловатт энергии в час получают от государства в среднем 11,3 евроцента. Кроме того, постоянное рост тарифов на электроэнергию в Украине сам по себе подталкивает потребителей к развитию альтернативных источников электроэнергии.

Налоговые льготы, введённые на ввоз и производство ветряных генераторов и комплектующих узлов к ним, дали толчок к массовому запуску современных ветровых электростанций. С 2011 года на территории страны работают турбины мегаваттной мощности.

Практически все новые станции, имеющие показатели мощности в 66,5 мегаватта, были введены в эксплуатацию благодаря государственной поддержке и частным инвестиционным проектам.

Наряду с украинскими инвесторами интерес к отрасли проявляют крупные иностранные компании такие, как WKN Windkraft Nord из Германии, планирующая запустить несколько станций в Одесской области суммарной мощностью в 400 мегаватт.

Состояние отрасли и перспективы ее развития

  • В настоящее время в стране работает шестнадцать крупных станций, в число которых входят также объекты, возведённые в эксплуатацию в рамках выполнения государственной программы.
  • Треть станций находится в Запорожской области.
  • Их общая мощность достигает 90 мегаватт.
  • В Донецкой области сосредоточены станции с общей мощностью в 83 мегаватта.
  • В конце 2015 года запущен в эксплуатацию крупнейший ветропарк в Очакове (его мощность до 37,5 мегаватта).

Ботиевская ветряная электростанцияПланируется реализовать аналогичный проект и в Приазовье. Здесь первую станцию введут в эксплуатацию в ближайший год. А общая мощность парка в этом регионе будет достигать 550 мегаватт.

Ветроэнергетическая ассоциация Украины рассчитывает к концу 2020 года на получение ветровой энергии в пределах до 5 600 мегаватт.
Украина с её природным и климатическим потенциалом имеет все шансы стать одним из мировых лидеров, производящих электроэнергию из ветра. Средняя скорость ветрового потока на территории страны в течение года составляет 5 километров в секунду. А максимальный запас такой энергии достигает порядка 330 миллиардов киловатт.

Цифры говорят сами за себя — у этой энергетической отрасли огромный потенциал, ведь указанный запас мощности почти в шесть тысяч раз превышает мощность уже работающих украинских электростанций.
Также развитие отрасли обусловлено меньшей стоимостью ветряных генераторов по сравнению с солнечными модулями, и возможностью их компактного размещения — для солнечных батарей всегда требуются большие площади, которые не нужны ветровым станциям.

Производство оборудования

Производство ветряных генераторов и комплектующих к ним на Украине пока ещё не носит массовый характер. До сих пор уровень развития отрасли, запланированный в 1990 году, не достигнут — при сборке отечественных моделей генераторов используются комплектующие и узлы, поставляемые иностранными брендами.

Крупные отечественные производители — это Windelectric, краматорский НКМЗ (Донецкая область) и «УиндЭнерго» (бывший «Южмаш»).

Ветроэнергетика в России

Российская энергетика сосредоточена в основном на более традиционных для этой страны источниках – воде, угле, атомной энергии.

Ветровая энергетика здесь находится в несколько замороженном состоянии. На сегодняшний день страна располагается всего лишь на 64 месте среди мировых производителей энергии, полученной из ветра.

Государственная поддержка

Необходимость развития этой отрасли была принята во внимание правительством РФ. Соответствующие нормативные акты, позволяющие стимулировать развитие ветровой энергетики, были приняты правительством в мае 2013 года.

Также были установлены ценовые параметры на реализацию генерированной на ветровых станциях энергии (так называемая плата за мощность), и указаны максимально допустимые затраты для конкурсных отборов инвестиционных проектов.

Введение «зелёного» тарифа и налоговых льгот пока не планируется.

Классификация мощности объектов будет производиться на государственном уровне (предусматривается выдача соответствующего сертификата). Делается это во избежание мошенничества — получения субсидий под несуществующие в реальности проекты.

На рынке сейчас присутствует немало отечественных компаний, заинтересованных в инвестировании в такие проекты. Например, есть планы по строительству ветровых парков на востоке страны мощностью до 2 500 мегаватт.

Состояние отрасли и перспективы ее развития

Зеленоградская ветряная электростанция

  • На сегодняшний день в стране на ветровых станциях вырабатывается 16,8 мегаватта энергии (0,5-0,8% в общем энергетическом балансе).
  • Крупнейший объект мощностью в 5,1 мегаватта находится в Калининградской области (близ посёлка Куликово).
  • Функционируют станции в республике Коми, на Чукотке и в Калмыкии.
  • Разрабатываются проекты нескольких ветровых парков для востока страны, мощностью до 2 500 мегаватт каждый.
  • По экспертной оценке запасы ветровой энергии в стране составляют до 10,7 гигаватта, что позволит станциям ежегодно вырабатывать более двух миллиардов киловатт.

Но для этого необходимо переориентировать энергетическую отрасль с традиционных источников на альтернативные, что не всегда встречает поддержку в регионах. Это обусловлено тем, что на внедрение в энергетическое хозяйство одной станции требуются немалые финансовые вложения.

В среднем для России киловатт «ветровой» энергии (его себестоимость с учётом постройки станции) стоит от 1 до 3 рублей. На ввод объекта (одного генератора) в эксплуатацию требуется от 6 000 до 18 000 рублей. При этом государственная традиционная энергетика реализует киловатт по цене в 2-4 рубля.

Но, тем не менее, в планах правительства находится вывод к 2020 году на отечественный оптовый рынок до 3,6 гигаватта «ветровой» энергии.

Производство оборудования

В настоящее время оборудование для ветряных генераторов в стране почти не производится. Отечественные компании, присутствующие на рынке, занимаются сборкой оборудования из зарубежных комплектующих.

Теоретически есть возможность наладить в кратчайшие сроки производство башен (опорных конструкций). Для других узлов производителям необходимо пройти государственную сертификацию, что занимает много времени и сильно тормозит процесс развития производства. Например, сертификация лопастей длится от одного года до полутора лет.

На рынке работает менее двух десятков небольших компаний, занятых в основном сборкой ветровых генераторов. Среди них «Сапсан», «Ветро-свет», «Ветрастар» и другие. Безусловные лидеры в этой области — «Ростехнологии» и «Росатом». Эти крупные государственные корпорации ведут активную разработку отечественных станций и занимаются их установкой.

Ветроэнергетика в Беларуси

Эта страна только приступает к развитию и внедрению ветровой энергетики в свою энергетическую инфраструктуру.

Государственная поддержка

В период с 2011 в стране действует национальная программа развития ветровой энергетики.

Вызван такой интерес, прежде всего, отсутствием собственных топливно-энергетических ресурсов. Государством импортируется до 85% энергетических носителей, и только 15% в их потребности покрывается собственными запасами.

Программа подразумевает тщательное исследование площадок, подходящих для установки ветровых генераторов, и дальнейшее государственное субсидирование их установки.

Действует «зелёный» тариф — применяется коэффициент в размере 1,3 к стоимости одного киловатта государственной энергии. В дальнейшем планируется снизить его до 0,85, и сделать единым для любой альтернативной энергии.

Состояние отрасли и перспективы ее развития

ветроэнергетика в Беларуси

  • Для первоначального этапа реализации программы уже определено 1 840 подходящих по всем параметрам площадок.
  • Здесь будут размещены как одиночные генераторы, так и крупные парки с общей мощностью в 200 миллиардов киловатт.
  • Потенциал этих площадок исчисляется в 1 600 мегаватт.

В настоящий момент уже действует 18 ветровых станций, расположенных в нескольких областях:

  • Могилевской;
  • Витебской;
  • Гродненской;
  • Минской.

А в Новогрудском районе успешно функционирует самая мощная станция на 1,5 мегаватта.

Средняя скорость ветра в году на территории страны редко превышает показатель в 3-4 метра в секунду. Именно по этой причине требуется тщательное предварительное исследование и экономическое обоснование строительства таких объектов. Средства в проекты вкладывается не только из государственного бюджета — в последнее время ведётся активный поиск частных инвесторов.

Производство оборудования

Внедрение зарубежного оборудования — основная проблема развития этой энергетической отрасли. Например, перевозка одной установки из Германии обходится в 40 000-45 000 евро.

Собственное производство в Беларуси находится в зачаточном состоянии. В эту отрасль требуются немалые финансовые вложения со стороны государства или частных инвесторов.

альтернативное отопление частного дома без газа и электричестваКак сэкономить электроэнергию в частном доме — развернутые ответы на этот вопрос вы найдете в нашем материале на эту тему.

 

Как отапливать свой дом, не используя газа и электричества, вы узнаете в нашей новой статье.

 

Вы выбираете между экономкой и LED лампой? Не знаете какая из них будет выгодней, лучше светить, экономней? По ссылке есть вся нужная вам информация для правильного выбора.

Итог

Вот такая неоднозначная ситуация складывается на территории бывшего СНГ в области генерации ветровой энергии. Проблемы у перечисленных стран в этой сфере разные, да и решаются они с учётом национальных интересов и особенности местной экономики.

Однако есть и общие, вполне очевидные тенденции, которые свидетельствуют - ветровая энергетика в этих странах будет развиваться . Сама логика развития мировой энергетики говорит нам — использование альтернативных источников энергии это наше будущее.

У отрасли огромный потенциал и обнадёживающие перспективы развития, несмотря на все остальные экономические и технические факторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *