Тарифы на электроэнергию для предприятий Украины — анализ ситуации на 2017 год

Декабрь 27, 2015, Energylogia Автор , Категория Электричество, Просмотров: 43 265 комментариев 36

Тарифы на электроэнергию для предприятий Украины в 2017 году — тема, которую мы с вами подробно разберем.

Значительную роль в себестоимости продукции и услуг предприятия занимают затраты на приобретение электроэнергии.

В Украине сейчас очень нестабильная ситуация в энергетической сфере. Коммерческий сектор страны на данный момент балансирует на лезвии энергетического кризиса.

Еще пять лет назад стоимость электрической энергии для заводов и предприятий была оправдана расчетами с использованием установленных тарифов. Сегодня эти расчеты изменяются каждый месяц. Это заставило многих владельцев бизнеса задуматься об энергосбережении на предприятиях.

Цена на электричество для предприятий в 2016 году

Тарифы на электроэнергию для предприятий Украины с 1 мая 2016 года(постановление НКРЭКУ от 28.04.2016 №755):

Потребители 1 класс 27,5 кВт и выше Кроме того, НДС Вместе с НДС 2 класс до 27,5 кВт Кроме того, НДС Вместе с НДС
Все потребители, кроме населения, населенных пунктов, городского электрического транспорта и коммунально бытовых нужд религиозных организаций, коп./кВт⋅ч 143,75 28,75 172,50 182,25 36,45 218,70

Для трехзонных тарифов, дифференцированных по периодам времени устанавливаются такие тарифные коэффициенты (Постановление НКРЭ от 20.12.2001 № 1241(с изменениями и дополнениями), факсограмма ГП «НЭК «Укрэнерго» от 25.11.2014 №06-1-1/13396):

Ночной период 0,25 С 23 часов вечера до 6 часов утра
Полупиковый период 1,02 С 6 часов утра до 8 часов утра. С 10 часов дня до 17 часов вечера.С 21 часов вечера до 23 часов вечера.
Пиковый период 1,8 С 8 часов утра до 10 часов дня. С 17 часов вечера до 21 часа вечернего времени.

Для двухзонных тарифов, дифференцированных по периодам времени устанавливаются такие тарифные коэффициенты(Постановление НКРЭ от 20.12.2001 № 1241(с изменениями и дополнениями), факсограмма ГП «НЭК «Укрэнерго» от 25.11.2014 №06-1-1/13396):

Ночной период 0,35 С 23 часов вечера до 7 часов утра.
Дневной период 1,8 С 7 часов утра до 23 часов вечернего времени.

Виды тарифов

На сегодняшний день различают три основных вида тарифных систем на электрическую энергию.

Одноставочный

Используется разными группами потребителей с оплатой за каждый 1 кВт⋅ч собственно использованной активной энергии за исчисляемый период. Недостатком такого тарифа является нерегулируемая и независимая стоимость потребленной электроэнергии в разное время суток с разными графиками нагрузки энергосистемы. Объясняется это тем, что производство электроэнергии в часы максимальной нагрузки будет стоить дороже, чем в часы минимальной загруженности.

Многоставочный

бытовой счетчик электроэнергииДанные тарифы на сегодняшний день еще находятся в стадии развития и оправдании тарифных ставок, отрабатываются условия их применения. Но уже существует и полным ходом используется двухставочный тариф, который немного систематизировал стоимость. Он предусматривает оплату двумя частями: за мощность и за потребленную энергию. Такой тариф целесообразней применять на предприятиях, которые работают с высокой установленной электрической мощностью (равной 750 кВт и более).

По мнению экспертов это будет стимулировать уменьшение лимитов потребления, но при этом работать без остановок целый день или круглосуточно. Из всех видов многоставочных тарифов на электрическую энергию для предприятий наиболее чаще используется именно двухставочная тарифная система, с оплатой за мощность. Уже сегодня проверку проходит и двухставочная тарифная система с абонентской платой.

Дифференцированный

 По времени суток или зонный — это, пожалуй, самый выгодный тариф из всех.

Он позволяет оплачивать только за фактически потребленную активную энергию, раздельнную по зонам времени суток. Важно то, что он имеет фиксированные тарифные ставки для каждой зоны. Потребность в таком регулировании возникает в двух случаях: или в связи с недостатком пиковых мощностей, или вследствие трудностей прохождения ночного провала графика электрической нагрузки. Для качественного расчета тарифа необходима установка многотарифного счетчика электроэнергии, чтобы измерять расходы энергии отдельно для нескольких зон времени суток.

Что нам говорит законодательство

Кабинет Министров Украины постановил закон «О переходе к единым тарифам на электрическую энергию, отпускаемую потребителям» принятый от 15.08.2005 № 745. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила розничные тарифы на электроэнергию для потребителей (исключая население) с учетом предельных уровней, от 26.11.2015 № 2875.

Кроме того с апреля начало действовать постановление НКРЭКУ от 28.04.2016 № 755.

Расхождения в ставках тарифов

Дело в том, что дифференцирование по времени суток дает нам расчеты для трёх разных зон:

  • пиковую;
  • полупиковую;
  • ночную.

Самое высокое потребление электроэнергии, естественно, приходится на дневное время, в пиковой зоне.

В указанные часы запускается генерирующее оборудование, производящее электроэнергию с наиболее высокой стоимостью.

 Оплата за электрическую энергию, реализованную потребителю в дневное времени, наиболее высокая!

Так как в ночное время потребление электрической энергии значительно уменьшается, из работы выводится оборудование, которое вырабатывает электроэнергию с более высокой стоимостью. Поэтому в ночное время цена наиболее низкая. Для того, чтобы простимулировать население использовать электричество в ночное время суток, приняли решение об уменьшении ночного коэффициента до 0,5.

Работа с НДС и без НДС

Налог на добавленную стоимость характеризуется косвенной формой изъятия в бюджет установленной части добавленной стоимости. НДС появляется во всех стадия производства и продажи товаров или услуг.
рост тарифов на электроэнергиюСамое интересное, что все расчеты проводятся без учета этого коэффициента. Но в итоге приходится его оплатить.

Сумма к оплате за электроэнергию начисляется согласно с постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики от 16.12.2014 № 805 и Налогового кодекса Украина (в части начисления НДС).

Интересным образом на стоимость электроэнергии влияют 6 ценовых категорий.

Расчеты происходят для объемов потребления, определенных в целом за месяц. По этой категории просчитываются большинство потребителей.

Расчеты производятся для каждого времени суток отдельно. После чего полученные стоимости суммируются. Напомним, что существует три зоны суток:

  • пик;
  • полупик;
  • ночь.

Эта категория включает в себя цены каждого часа электроэнергии, цену мощности и цену за транспортировку электроэнергии до потребителя.

К оплате предъявляются:

  • электроэнергия за каждый час, при этом ее цена включает в себя только частичную оплату транспорта;
  • мощность, оплачиваемая на оптовый рынок, ее цена не включает в себя транспортировку;
  • передаваемая мощность, цена которой и есть ставка за транспортировку электроэнергии по электрическим сетям.

Расчеты немного схожи с 3 категорией, но отличие состоит в том, что потребитель должен планировать использование электроэнергии за ранее и предупреждать поставщика.

Эта категория подобна 4 категории. Единственное отличие — это необходимость планирования своих расходов на месяц вперед.

промышленный люминесцентный светильникПравильный подбор промышленных светильников залог высокого качества работы вашего персонала. При ярком и комфорте уровне освещения производительность и безопасность труда значительно возрастает!

 

Самый распостраненный тип светильников для предприятий — люминисцентный. Почему он так хорош — читайте в нашей статье!

 

Какие эффективные решения можно применить для энергосбережения в бизнесе — читайте в нашей статье по ссылке.

Перекрестное субсидирование

ремонт счетчикаПрошедший год побил все рекорды по сумме дотаций за поставки электроэнергии для потребителей льготных категорий. Объемы перекрестного субсидирования достигли 34-47 миллиардов гривен по сравнению с 28.05 миллиардами гривен в 2011 г. С 2005 года этот показатель стал еще больше в 9.4 раза.

Простыми словами, перекрестное субсидирование в электроэнергетике обозначает удержание искусственного ценового перекоса: малых цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы. Это вытекает за счет увеличенных тарифов для промышленности.

Если раньше рост объемов перекрестного субсидирования могли компенсировать только лишь за счет промышленности, то сейчас в Совете Оптового рынка электроэнергии констатируют тот факт, что такая компенсация уже себя исчерпала. Сумма субсидий перевалила за 50 миллиардов гривен в год, что могло позволить населению платить всего 21,3% от экономически обоснованного тарифа.

 Украина является одним из крупнейших экспортеров электроэнергии на зарубежные рынки.

Но несмотря на производство данного вида энергии, тарифы на электричество остаются неизменными для населения, они достаточно высоки и периодически еще больше повышаются властями.

Динамика повышения ставок на тарифы

На сегодняшний день на территории Украины мы наблюдаем сколь серьезную, столь и неприятную динамику повышений. Украинских предпринимателей ждет неприятное и сложное пяти-этапное повышение цен на электричество.

Совершенно ясно, что тарифы на электроэнергию в дальнейшем будут только расти.

Альтернатива этому есть — это планомерное внедрение энергосберегающих технологий, которые приводят к значительному сокращению потребления электроэнергии, повышению ресурса оборудования и экономии затрат на энергоресурсы.

36 комментариев so far:

  1. васян:

    пересмотрите таблицы, получается что кВт стоит о,25 коп…

    • Energylogia:

      Благодарим вас за помощь, мы исправили эту досадную ошибку. Теперь данная таблица стала верной.

  2. мария:

    Поясните пожалуйста подробнее: что значит класс 1 и класс 2 ? Что имеется ввиду 27,5 кВт и выше? За какой период?

    • Energylogia:

      Уважаемая Мария.

      к 1 классу потребителей относят промышленные предприятия, которые получают электроэнергию от поставщика в точке продажи электроэнергии со степенью напряжения 27,5 кВ и более.

      Это субъекты хозяйствования подключенные напрямую к шинам электростанций или к шинам подстанций напряжением от 220 кВ и выше. Также это предприятия с годовым потреблением электричества от 150 кВт/час и более.

      2 класс — соответственно все промышленные потребители с меньшим потреблением, и напряжением в точке покупки электроэнергии до 27,5 кВ.

      Были рады вам помочь. Если будут еще вопросы — обращайтесь.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  3. Мила:

    Здравствуйте! Какая стоимость 1 кВт в предприятиях общественного питания? За месяц у меня нагорело 4700 кВт. По какому тарифу мне платить? Спасибо!

    • Energylogia:

      Уважаемая Мила, стоимость 1 кВт электроэнергии для вас будет зависеть от того к какому классу потребления электроэнергии вы подключены (1 класс 27,5 кВт и выше или 2 класс до 27,5 кВт) и от выбранного вами тарифа (одноставочный, многоставочный, дифференцированный).

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  4. Иван Юрьевич:

    Здравствуйте!
    Проконсультируйте по дифференцированным тарифам.
    На предприятие подаётся электроэнергия по 2-м фидерам.
    Возможно по одному фидеру вести учёт по обычному тарифу, а по другому фидеру — по дифференцированному тарифу.
    Если можно — то что для этого надо и сколько будет стоить?

    • Energylogia:

      Возможно по одному фидеру вести учёт по обычному тарифу, а по другому фидеру — по дифференцированному тарифу.

      Теоретически — да. Практически — возможность этого следует узнать непосредственно у вашего поставщика электроэнергии. Тут мы затрудняемся дать верный ответ.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  5. Сергей:

    У меня магазин на рынке г.Харькова со счетчиком, сколько до меня стоит 1 кВт электроэнергии, я физическое лицо

    • Energylogia:

      218,70 коп./кВт⋅ч или в зависимости от зонности тарифа который выбран непосредственно администрацией вашего рынка.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  6. Сергей:

    218 грн 70 коп или 2 грн 187 коп , можно вразумительную цифру?

    • Energylogia:

      Уважаемый Сергей 218,70 копеек — это 2 гривны 18 копеек если перевести на вразумительные цифры. Рады были вам помочь!

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  7. Ростислав:

    Подскажите пожалуйста, купил здание по магазин. согасно договора о поставке эл.энергий, разрешенная мощьность 2 кВт, а мне набо 9 кВт. Цена на электроэнергию както изменится от увеличения разрешонной мощности.

    • Energylogia:

      Уважаемый Ростислав, нет. Цена не должна изменится.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

    • Energylogia:

      Уважаемый Ростислав, цена изменится не должна. Вы не превышаете лимит 1 класса энергопотребления.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  8. Сергей:

    Арендую помещение под магазин на предприятии \быткомбинат\ Кроме оплаты по счетчику и предоплаты на следующий месяц берут еще 10процентов на потери эл.энергии. Насколько это законно?

    • Energylogia:

      Уважаемый Сергей, законность этого побора весьма сомнительна. Какие документы в подтверждение оплаты они вам предоставляют?

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  9. Игор:

    Может ли быть цена на кВт. 3.3 грн.на рынке. Спасибо.

    • Energylogia:

      Уважаемый Игорь, нет такой цены на энергетическом рынке Украины быть не может.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  10. Олег:

    Добрый день!
    Какой тариф на эл.энергию должен оплачивать ФОП 2 группа (АПТЕКА) ?Если мы находимся в не газифицированном городе.Соответственно отопление у нас электрическое.СПАСИБО за ответ!

    • Energylogia:

      Уважаемый Олег. Стоимость 1 кВт электроэнергии для вас будет зависеть от того к какому классу потребления электроэнергии вы подключены (1 класс 27,5 кВт и выше или 2 класс до 27,5 кВт) и от выбранного вами тарифа (одноставочный, многоставочный, дифференцированный).

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  11. ирина:

    подскажите пожалуйста, мы частные пре дпринематели, снимаем помешение в аренду , стоит общий счетчик на здание и к каждому кабинету по отдельному счетчику, тоесть каждый из нас платит столько сколько он взял електроенергии. самое интересное, что каждый месяц у нас лезет разница 500 кв, откуда такая разница? кто нас дурит?

    • Energylogia:

      Уважаемая Ирина, «дурит» вас скорее всего ваш арендодатель. Также рекомендуем вам заказать перерасчет в вашей энергоснабжающей компании и с документами обратится к арендодателю.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  12. Тарик:

    Здравствуйте. Снимаю бар в деревне. По счетчику 1200 кВт, по 1.97, нет проблем, готов платить, но мне насчитывают какие то дополнительные суммы за перерасход, аванс и еще чего, в общем, я должен платить только за эти 1200 кВт? Остальные платежи законны?

    • Energylogia:

      Уважаемый Тарик, потребуйте у вашего поставщика электроэнергии документов, законных или внутренних подзаконных актов, которыми регулируются все эти дополнительные «платежи», если они у них конечно есть. Если их нет — данные начисления незаконны.

      Скорее всего эти платежи могут быть результатом «творчества» работников этой энергетической компании.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  13. Сергей:

    Здравствуйте. Купил работающий магазин и столкнулся с проблемой подключения ,переподключения електро енергии (свет подключен но договор с ресом на старого хозяина 2Кв. от магазина до леп 50метров подключение по типу «СТАНДАРТНОЕ» .Кроме собственника ничего не поменялось то же оборудование те же 2Кв.) В ресе мне озвучили стоимость подключения за теже 2Кв. 7500-10000 гр.

  14. людмила:

    арендую вагончик под магазин. счетчик находится в соседнем помещении- трьохфазный. за ночной тариф не плачу. зато полупик обошелся 1кВт — 3.55 грн. х1.20 ПДВ. а пик обошелся 1кВт — 2.00 х 1.20 ПДВ. реально может ли быть такая цена. спасибо.

  15. Анатолий Ильин:

    Наш садовый кооператив получает электроэнергию по 1 Классу от общественной организации. Киевоблэнерго отказывается заключить прямые договора с проживающими в кооперативе без согласования с собственником подстанции, находящейся на балансе у общественной организации. Тариф платим как юрлицо. Какие есть пути решения?

  16. Леся:

    Здравствуйте я ЧП, арендую маф 9 квадратов, под зоомагазин,арендодатель считает за 1 кВт по 3.10 ,Это допустимо или перебор?

  17. Людмила:

    какой тариф на эл энергию ,израсходованную сверх лимита у ЧП. Лимит 1500 квт, израсходовали 1600квт

  18. Перун Роман:

    Подскажите — если в коммунальном предприятии 11 скважин и каждая берёт более 35 кВат в сутки. То есть суммарно эти скважины в час берут около 50 кВат .
    Вопрос — может ли это коммунальное предприятие быть на первой категории?

  19. Галина:

    У меня магазин на рынке в том месяце была оплата 1200 в начале этого месяца у меня требуют наперед 3800 по какому тарифу имеют ли они право требовать на перед

  20. Наталия:

    Подскажите может ли арендодатель считать затраты на электроэнергию по 3,40??? Какое законодательство это регулирует- самовольную тарификацию кВт? Ведь закон устанавливает единый тариФ? Очень прошу вашей консультации!

    • Energylogia:

      «Подскажите может ли арендодатель считать затраты на электроэнергию по 3,40»

      Очень вряд-ли. Пусть он вам предъявит документы которые проливают свет на такую тарификацию.

      С уважением, администрация сайта Energylogia.

  21. Леся:

    Добрый день. подскажите не могу разобраться. на сегодняшний день с садового товарищества требуют оплату электроэнергии на перед. чем это предусмотрено? и предусмотрено ли вообще?

  22. Константин:

    Здравствуйте. Я проживаю на территории колледжа экономики и менеджмента. Администрация колледжа отказывается предоставлять информацию о тарифах на электроэнергию. Куда я могу обратиться за информацией?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *